日产乱码2020狼
當前位置: 首頁>踏歌尋夢

三代同堂

文章來源: 《廣州番禺職業技術學院報》第362期 作者: 18金管徒一班 思緒 圖片來源: 報社: 2020-11-19

夜幕降臨,繁華的都市車水馬龍,萬家燈火通明,來來往往的行人,宛如倦鳥歸巢,朝著各自的方向步履匆匆。

屬于這人潮中渺小的一員,過目即忘的長相,名字也要多讀幾次才不會叫錯,過著普通又滿足的生活,有著不錯的工作,父母健在,還有個聰明乖巧的兒子,這是陳志強對自己的定義。

志強走下人行天橋,看到橋下有小攤在賣烤地瓜,想著還沒到冬天就有烤地瓜,聞到飄來的香味突然就饞了。他走過去挑了兩個又大又紅的地瓜,賣地瓜的老人家稱完裝好遞給他:“十一元。”志強接過來:“老板,能微信付款嗎?”老人家從車籃里拿出一個二維碼,志強一掃,對方的頭像是個青年男人。志強不自覺地皺了眉,他仿佛想起了什么,從手機殼背后翻出一張五十塊紙幣:“我都快忘了我有現金了,還是給現金吧。”拿著烤地瓜,志強快步地走回家中。

一家人吃完晚飯后,圍坐在沙發上吃水果看電視,這是志強一天中最放松的時候。“爸,手按住了,就開始說話,不要松手,說完了松開手就發出去了。來,試一次。”父親拿起手機,認真又笨拙地按著手機屏幕。志強耐心地教父親發送語音,雖然已經教過很多遍,但顯然,父親沒有記住。志強只能反復地提醒:“點這里,掃一掃,去買東西的時候掃,然后輸入金額,再長按一下拇指印。”父親拿手機的手微微顫抖,鏡頭也抖動得掃不出二維碼來。志強逐漸失去耐心,但也不好再說什么:“掃不到就明天再試試,挺晚了,您啊,就早點睡吧。”

上有老下有小的生活,安頓完老人家,就該哄小孩子睡覺了。志強講完了一個故事,兒子還是睜著眼很興奮地問:“爸爸,我同學說他家里有個會講故事會聊天的機器人。我們家怎么沒有呀?”志強溫柔地摸了摸兒子的頭,說:“爸爸會給你講故事會跟你聊天,不需要機器人呢。等機器人能做爸爸不會的事,再給你買好不好?”兒子似懂非懂地點了點頭,安心地進入了夢鄉。志強看著熟睡的兒子,回憶開始翻涌:三十年前,也是這樣一個安靜的夜晚,父親剛剛下班回家,難得高興,剛剛進家門就喊著:“快來看,我終于買了個BB機,再也不用去電話亭了,這東西帶著可方便了。”那時候,父親出門總把BB機別在腰上,因為那是潮流的象征,回到家就小心地擦擦,然后收起來。那是父親用了一個月的薪水買的,并且他堅信將來會升值。不知是哪一天,BB機連同按鍵機消失得無影無蹤,翻遍家里的角落,都見不到它們的身影。后來,家家戶戶都開始裝電腦。志強以寫作業需要電腦查資料為理由,央求父親也裝電腦。沒想到父親去了市里最大的書店,把相關的幾本書都買回來,為此他還和父親慪了好幾天氣。散亂的回憶在腦海里回旋,志強也疲憊地閉上眼,不去回想了。

清晨,陽光照亮了空曠的屋子,志強睡眼惺忪地走出臥室,看到了茶幾上的手機還在原位,父親已出門晨練去了。他輕輕嘆了一口氣:“是啊,被落下了。”

分享到
18.2K
踏歌尋夢
  • 上一篇
    2020-11-19
  • 下一篇
    2020-11-19
返回頂部