日产乱码2020狼
當前位置: 首頁>青蘿漫談

從“大樹小草”教育觀說起

文章來源: 《廣州番禺職業技術學院報》第363期 作者: 李建林 圖片來源: 報社: 2020-12-21

“正確的教育觀不是非要把一棵小草培養成參天大樹,而是要把一棵小草培養成一棵美好的小草,一棵健康的小草。”這是清華大學政治學系副教授劉瑜的一個教育觀點,相信很多人會從中聯想到余敏洪的“大樹小草說”。余敏洪認為,人的生存方式有兩種,第一種方式是像草一樣活著,盡管你活著,每年還在成長,但你畢竟是一棵草。我們每個人都應該像樹一樣成長,當你長成參天大樹后,別人就能遠遠看到你,你還能給人一片綠蔭。

從劉瑜和余敏洪的觀點對比來看,還是劉瑜主張的教育觀,更具有平民視角,更切合當下愈來愈焦慮的家長和學生的關切。她談到一個孩子成長的“比較優勢”時,不是說你一件事情干得比所有人都好,而是在你自己能干的事情中,哪一件事情能夠干得最好,哪怕是一件很普通的事。作為媽媽的劉瑜,主張家長的使命是:沿著孩子的這種獨特性,幫助他找到所喜歡的事。

但是,當把“孩子能夠干得最好的事”或“孩子的獨特性”擺在每一個普通家長面前時,我們會發現,這其實是一道超級難解的考題。面對這道題,任何人也不一定能答好。我們都知道,大教育家孔子早就說了“有教無類”,教育界也一直在提倡“素質教育”,但面對升學“壓力鍋”和高考的“指揮棒”,社會、學校、家庭和學生都能堅持教育的“初心”嗎?能無視當空揮舞的“指揮棒”嗎?能發現學生個體的“獨特性”嗎?能放棄名牌中學、大學的金字“敲門磚”嗎?

新中國歷經坎坷,艱苦奮斗,改革開放,才走上了科教強國之路,教育也迎來了百花齊放、萬紫千紅的春天。但從人才培養來看,認清一個孩子正確的成長路徑絕非易事。對于獨生子女的家長,你讓他們第一次面對這道難題,而且你只給他們一次機會,讓他們認可自己的孩子就是“小草”,這是艱難的。在一個近乎“成王敗寇”的社會,只要不是為生計所困的家長,堅定自己對孩子的“小草”而非“大樹”的定位,幾乎不可能,也不現實。

國學大師南懷瑾曾經這樣談及教育:教育不應該只單純的對學習成績看重,這樣是會出問題的,貫穿孩子一生的應該是學問修養和人格教育。曾國藩的《教子六項》就是很簡單的6個字:謙、恒、仁、儉、孝、勤,強調的也是學會“做人”。知名成功人士楊瀾主張家長“別把勁兒都使在孩子身上”,家長要用自己干事業的言傳身教影響孩子的人格形成、身心成長,情商、智商、逆商一個都不能少,不需要一定通過進名校敲開成功之門。這些,無疑都在提示我們,教育孩子,要“先做人,后成才”。

對于高職院校的學生培養目標,筆者以為,也應是“先學成人,之后成器,最后成才。”我們一定要堅持對學生綜合素質的培養、突出對學生一技之長的磨礪,這樣才是真正的為黨育人、為國育才,才能真正培養出我校未來的“大國工匠”。

分享到
18.2K
青蘿漫談
  • 上一篇
    2020-12-21
  • 下一篇
    2020-12-21
返回頂部